カテゴリ: 健康

受けた理由とは?

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インフルエンザ予防接種を受けたとの話

今までかかってないし大丈夫じゃない?

え、看護師さんは毎年接種しているの?


<結論>
脂質異常症の診察のついでに、
インフルエンザ予防接種してきた

更新日:2019年12月7日

毎年冬になると「インフルエンザ予防接種」の文字を見かけますが、自分は関係ないと思っていませんか?

ご多分にもれず、私自身も40代過ぎた今までインフルエンザ予防接種を受けたことはありませんでした。

そんな私が3,800円もかけて「インフルエンザ予防接種」を受けた理由を説明します。得か損かで言えば、確率的に「得」です。


脂質異常症で受診

2019年6月の健康診断の結果、LDLコレステロール値が見事に140を越え、「脂質異常症」として診断されました。

診断結果には「5年後の発症リスク 80-90%」「同世代の女性との比較 4.8倍」とおどろおどろしい文字が並び、「要検査・治療」と赤字で示されていました。

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私はパートにも関わらず、私学共済に加入させていただいている身です。せっかくのご厚意で受診させていただいた健康診断でひっかかった項目をそのまま放っておくわけにはいきません。

そこで、さっそく近所の病院で受診することにしました。

受付で「要受診」となっている「脂質異常症」のページを見せたところ、検査結果一覧をコピーされるとのこと。

実際に受診したところ、基準値を少し越えただけなので、食事管理をすれば薬に頼らなくても大丈夫とのことでした。

また、私学共済の健康診断の基準は厳しいとの話もされました。昨日、その基準値については調べて納得していたところです。

女性ホルモンの減少とともにLDLコレステロール値がアップすることも理解しているので、今回基準値よりも高いのは「私が老化したから」と納得していました。

それよりも今回の受診で私が初めて体験したことが「インフルエンザ予防接種」でした。


看護師さん「半そで」じゃん

久しぶりにこの病院を受診するということで、問診票に記入して順番を待っていたところ、血圧と体温の計測ため看護師さんが来てくださいました。

その看護師さんの服装にビックリ!半そでです。

一方の私は、セーター<ダウン<フリース<上着、下着には、先日購入した「スーパー極厚」のLapasaを着こんでいます。

<最高にあたたか>3枚買いました!

私と看護師さんの服装の差に、まず驚いたのです。私自身、病院内にそのまま入っても服を脱ぐわけでもなく、そのままいました。

つまり、暑さを感じていたわけでないということです。

そんななか目の前に現れた看護師さんは「半そで」。さすがにマスクはつけておられますが、それを見て思わず「看護師さんはインフルエンザ予防接種を受けているのですか?」とお伺いしました。

私もマスクは「風邪を引いていなくても」毎日つけてます。咳をする方ほどマスクをつけていないものです。数ヶ月分まとめ買いしました。
マスクアフィリ

実は、先日パート先の職員の方がインフルエンザ予防接種を受けられた話を聞いており、それが頭に残っていたのです。

さらに同じ階の先生が、突然のインフルエンザ発症!という事態があり「ちょっとまずいかもしれん」と薄々感じていました。

すると看護師さんは「毎年受けてますよ~」とのこと。そりゃ当然ですよね、毎日病気の方と接しているわけですから。

さらに質問します。

「やっぱり受けておいた方が良いですか?」これまでインフルにかかっていないので、お金をかけてまで予防接種する意味が分からなかったのです。

すると、看護師さんはすべてのインフルエンザを予防できるわけではないけれども、当然、接種することをお勧めしてくださいました。

接種時期としても、一番危ない2-3月の極寒時期の1ヵ月以上前ですし、今受けておくとその時期には免疫ができているとのお話でした。

お値段「3,800円」。

後から調べるとインフルエンザ予防接種は「自由診療」扱いなので、高い。予防を勧める割には、政府が保険対象としないのか不思議です。

3.インフルエンザから身を守るためには?
(1)正しい手洗い
(2)ふだんの健康管理
(3)予防接種を受ける←←
(4)適度な湿度を保つ
(5)人混みや繁華街への外出を控える

インフルエンザの感染を防ぐポイント「手洗い」「マスク着用」「咳(せき)エチケット」政府広報オンライン(平成29年(2017年)11月20日)
https://www.gov-online.go.jp/useful/article/200909/6.html

在庫状況を伺うと「在庫あり」。予約なしで今日接種できるとのことでした。

インフルエンザ予防接種を受けるための役者はそろっているわけです。後は私の判断次第となりました。

そんな役者の揃った段階でも、私はまだ接種を迷っていました。「受けるなら受付に行ってね」と看護師さんは私の血圧を計測して去って行かれました。

実際、接種を受けるときに、新たな問診票への記入が必要であることも手伝って「面倒くさいな」と思ってしまいました。

迷ったときは「ネット検索」。私にとってインフルエンザ予防接種が「得か損か」を判断するために必要な時間です。


集合知ネット「受けておけ」

ネット検索したところ、私の心に一番響いたのは、

ただ、インフルエンザの予防接種を受けなくても、かかったことがないからと毎年接種しない人もおられますね。

一方では、予防接種しておらず、感染後すぐにインフルエンザ肺炎になってしまったという人も少なくはありません。

そんな場合は、「来年からは絶対、予防接種するぞ!」と思うかもしれませんね(‥;)

インフルエンザ予防接種の効果はある?なし?持続期間はいつからいつまで?(看護師ミカの健康ブログ)
https://mika-kenko.com/influenza-yobousessyu-kouka/

インフルエンザにかかってから「予防接種しておけば良かったって思いたくない!」と考えた瞬間に受付へ体が向かっていました。


インフルエンザ予防接種の受け方

1. 受付に伝える
2. 予診票を記入
3. 体温の計測
4. 医師の診断
5. 注射

1. 受付に伝える
私の場合、脂質異常症のために病院に行ったついでに運良く受けることができました。時期や病院の都合によっては、事前の予約が必要です。

2. 予診票を記入
まず、裏面にある「インフルエンザ予防接種」についての説明を読みます。一番大切なのは、卵アレルギーのある方です。程度によっては接種できない可能性があります。

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あとは初めて病院に行ったときの問診票とほぼ同じ内容です。「はい」「いいえ」で答えるだけです。

私は予診票の裏面に説明文書があるとは思わず、「はい」「いいえ」のどちらにも丸をつけずに提出しました。

ファイルにバチっとつけられているこの用紙をまさかひっくり返さないといけないとは全く考えませんでした。

受付の方からも「裏に説明あるから読んでね」のひとこともありませんでした。

だからと言って表面にも「裏面にあるよ」と書いていないので、私と同じことを何回か繰り返されている方がおられると思いますので、ご注意ください。


3. 体温の計測
看護師さんがわざわざ体温計を持って来られての計測でした。何も考えていませんでしたが、なんと結果は「35.8度」。低すぎる…

「36.5度」が普通だと思っていたので、これほどまでに自分の体温が低いとは思いませんでした。脂質異常症が原因か?


4. 医師の診断
体温を書き加えた予診票が完成したら、医師との対話で「インフルエンザ予防接種」を受けて良い状態にあるかを判断されます。

診断で接種OKと判断されたら、本人署名をします。

「え?注射に署名が必要なの?」
という話なのですが、インフルエンザ予防接種は、自由診療という「保険対象外」の注射です。

「保険対象外の注射で割高になるが、自分が接種すると判断し、医師からもOKが出たので受けます」
という宣誓書がないとインフルエンザ予防接種は受けられません。

はやく保険対象にしてくれよという話です。


5. 注射
実際の注射は、筋肉注射でもなく、血管に直接注入するわけでもありません。皮膚の下に入れて、染み渡らせることで体の中に広げる手法です。

注射なので、痛いは痛いのですが、刺してから注入までは「無痛」。注入している10秒くらいはチクリが継続する痛みがありました。

注射を打った後でも、お風呂に入っても大丈夫です。注射したところに貼り付けられた絆創膏は血が止まればはがしても良いです。

接種後に「かゆみ」が出る場合があるそうですが、私は全くかゆみはなく、ただただ普通の生活を送りました。

免疫ができるまで2-3週間かかります。

2-3週間後は、ちょうどお正月にあたります。大量のひとびとがドッと押し寄せる場に行くときもこれで安心です。


インフルエンザ予防接種のお値段

気になるお値段ですが、私が行った病院では「3,800円」でした。

ただし、予防接種のお値段は、病院によって違うため、問い合わせの電話をした際にお値段も聞いておきましょう。

5,000円以上なら、他の病院にしましょう。


インフルエンザ予防接種は得か損か?

去年までインフルエンザ予防接種を受けたことがありませんでした。

それまでに「狂犬病」「破傷風」などのレベル高めの予防接種を受けて来た私なのですが、自分の体力を過信し、インフルエンザ予防接種は避けていました。


とは言え、40代も過ぎれば、体力の低下は免れません。自分の考える体力と実際の体力の差が如実にあらわれる年代、それが40代です。

「運動会のお父さん」に代表されるように、いくら頑張って走っても頭で考える自分のスピードと実際の自分の足の動きに差がありすぎて「コケる」。

これが水面下からひょっこり現れはじめるのが40代。

きちんと自分の年齢と実際の体力を「自分の考える自分」に合わせておかないと悲劇のヒロインになるだけです。

「実際の体力」対策として、インフルエンザ予防接種は有効と考えます。

つまり「得か損か」で言えば、インフルエンザにかかる確率が確実に減る上、かかってしまっても「軽め」に済むので「得」です。

ましてや時間給で働く私にとっては、自分の体が頼みの綱。しっかり事前にケアして万全にしておきたいものです。



<関連ページ>





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脂質異常症→受診をおすすめします

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集団検診を受診

LDLコレステロール値 145mg/dl

脂質異常症 5年後の発症リスク80-90%


<結論>

普通に年取ってるだけだった。


<おすすめ検査>
MYCODE(マイコード)DNA検査
割引コード「4f36022c5f9a」
(3000円割引)
*この検査で、人より2倍、糖尿病になりやすいことが分かってました。

<参考サイト>
健康診断の「コレステロール基準値」はこんなにいい加減(週刊現代)2015/5/26
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/43443
LDLコレステロールだけが高くて困っています。(Yahoo!知恵袋)2019/8/5
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12211587617
コレステロール論争資料 2010~(日本脂質栄養学会)
http://jsln.umin.jp/guideline/index.html
平成 26 年 4 月 4 日の日本人間ドック学会 日の日本人間ドック学会からの健診基準値に対する日本動脈硬化学会の見解(日本動脈硬化学会)
http://www.j-athero.org/topics/pdf/140422-3.pdf
脂質と女性ホルモンの深い関係・コレステロール編(Tsurukawadai Women's Clinic)2018年1月25日
https://www.tsurukawadai.jp/column/20180125

更新日:2019年12月5日

LDLコレステロール値が普通の40代よりも高く、5年後に脂質異常症「発症リスク80-90%」と診断された私。「受診」しないといけないのか考えた話です。


LDLコレステロール(悪玉)平均以上でした

パートの私にも受診させていただける健康診断。毎年ありがたく受診させていただいております。

受診から半年後、結果がまとめられて戻ってきました。すると驚きの結果が・・・

「LDLコレステロール値:145mg/dl」

「脂質異常症:受診をおすすめします」

「5年後の発症リスク:80-90% 」

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「菓子類の摂取や野菜不足」←これは事実

 LDLコレステロール値が異常に高かったのです。 簡単に言うと「血液ドロドロ」

去年は「109」だったのが、突然「145」の急上昇。それに伴い、HDLコレステロールも「54→67」に増大。

HDLコレステロール値は、ぎりぎりセーフだったのですが、基準値120未満のLDLコレステロールがやばいことになってしまいました。

実は、今年に入り私は周りから「痩せた。痩せた。」と言われて続けていました。ところがフタを開けてみれば、1kgしか体重が減っていませんでした。

痩せて見える上、腹囲は2cmマイナス、1kgも体重が減っているのにもかかわらず「LDLコレステロール値」が異常に高かったのです。

どういうことでしょうか?


コレストロール論争

ネットで検索してみますと、私が異常値をゲットした「LDLコレステロール」の基準値自体を疑わないといけないことが分かりました。

ほかの検査値に大きな異常がなく健康な人であれば、LDLコレステロールが180mg/dℓくらいまでであれば、心配しなくていいと私は考えています

健康診断の「コレステロール基準値」はこんなにいい加減(週刊現代)2015/5/26
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/43443

次は、日本動脈硬化学会が2014年に発表した基準です。私はセーフになります。

LDLコレステロール 女性
30 歳~44 歳は 152 mg/dl まで
45 歳~64 歳は 183 mg/dl まで
65 歳~80 歳は 190 mg/dl まで

同じ LDL コレステロール値であったとしても,その人の年齢や性別、危険因子の状態によって 10年間で発症する冠動脈疾患のリスクは異なる

平成 26 年 4 月 4 日の日本人間ドック学会 日の日本人間ドック学会からの健診基準値に対する日本動脈硬化学会の見解 
http://www.j-athero.org/topics/pdf/140422-3.pdf

ここでの疑問は、なぜ、女性は年齢を区切って判定基準を変えなければならないのかということです。

その答えは「女性ホルモン」にありました。


女性ホルモン減少でLDLコレステロール値アップ!

脂質異常症のうち、更年期の女性に多いのが「高LDLコレステロール血症」です。

女性のLDLコレステロール急上昇時期はエストロゲンの急降下時期(更年期)と見事に一致しているのです。

女性の場合、閉経したら最後、LDLコレステロールは勝手に上昇すると思った方がよいのです。

血液検査の際にはぜひ女性ホルモンもチェックし、更年期が始まっているようなら食生活や生活習慣を見直して脂質異常症にならないよう備えましょう。

脂質と女性ホルモンの深い関係・コレステロール編(Tsurukawadai Women's Clinic)2018年1月25日
https://www.tsurukawadai.jp/column/20180125

歳取るとLDLコレステロール値が勝手に上昇する!?

なんと、LDLコレステロール増大の理由のひとつに、更年期を迎えた女性ホルモンの減少があり、まさに私が歳をとっている証拠が数値に現れていたことが分かりました。

一方で私は「ピル」を毎月飲んでいます。


ピルは足りない女性ホルモン(エストロゲンとプロゲステノーゲン)を規則的に体に取り入れることで月経や月経前後の苦しみから解放してくれる夢の薬です。

月たったの2,000-3,000円。

ピルを定期的に服用し、女性ホルモンのバランスが普通より緩やかなはずな私なのに、LDLコレステロール値の異常がバッチリ現れてしまいました。

担当医の先生も「ピルは更年期対策になる」と言っていただき安心していたのに…私の女性ホルモンは予想以上に減りが早いようです。


脂質異常症に対して余裕な理由

脂質異常症は、高い方の人は昔「高脂血症」と呼ばれていました。

低くても困ったことになるので、高い人も低い人もひとまとめにして「脂質異常症」と呼ばれるようになりました。

もちろん私は高い方のひとですが、この結果を見ても「やっぱりな〜」という気もしていたのです。

なぜでしょうか?

すでにDNA検査で、糖尿病になる確率が人より2.56倍あることが分かっていたからです。

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(私のマイコード結果より)

だから「やっぱりな〜」と薄々感じていた結果でした。

DNA検査は、MYCODE(マイコード)で3万円ほどでした。症状別「がんのなりやすさ」から「ウエストのくびれ」まで260項目が分かるお得なセットでした。

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(私のマイコード結果より)

DNA遺伝子検査MYCODE(マイコード)
割引コード「4f36022c5f9a」
*3,000円割引になります。



老化を自覚せよ!

とはいえ、確実に老化が始まっているわけでして、その窓口となる「更年期」で「自分は老人である」ことを認識せよという神の思し召しでしょう。

江戸時代で考えると、私は立派な老人です。

老人なら年を経る楽しみを見つけて、若い人の邪魔にならないようにしなければと思います。

そのひとつとして「医療費削減」があります。

ひまつぶしに病院に行くのではなく、代わりに図書館に行く習慣の方を身に着けたい私です。

血液検査の際にはぜひ女性ホルモンもチェックし、

更年期が始まっているようなら食生活や生活習慣を見直して脂質異常症にならないよう備えましょう。

脂質と女性ホルモンの深い関係・コレステロール編(Tsurukawadai Women's Clinic)2018年1月25日
https://www.tsurukawadai.jp/column/20180125  

LDLコレステロール値の上昇で、確実に女性ホルモンが減っていることが分かりましたので、今後は食生活や生活習慣を見直しを迫られるかもしれません。

ちょうど、小米「Mi band 3」と「Mi 体組成計」を購入し、その数値に満足していた私にはちょうど良い冷や水でした。

Amazonはこちら(グローバル版なので注意)


Amazonはこちら


<自慢の結果>
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これで浮かれていた私。見えない血液の方が老化していたとは・・・年1回は調べてみるものですね。

また、検査結果で指摘されている
  「菓子類の摂取や野菜不足」 
はズバリそのとおりでして、私はお菓子しか食べていませんので当然です。特にチョコレートばかり食べています。


野菜は昔は「健康のために」としっかり食べていましたが、食べること自体が面倒くさくなってから肉・魚・野菜を積極的に食べなくなりました。

肉はおいしいと思わないし、魚は匂いが嫌い。野菜は仕方なく食べる。本当にチョコレートばっかり食べています。

「どう考えても食べすぎチョコレートがLDLコレステロール値アップの原因でしょ!」

と言われそうですが、食べたくないものを食べたくない時間に無理矢理食べたくない。

腹一杯食べるとお腹を下すので、いつも腹八分目の寸止め食生活。お酒もタバコも飲まない。至って健全な生活ではありませんか!

そもそも30品目をバランスよく食べると太ると思います。あんなにも食べられませんし、食べる気が起きない。

1日30品目頑張って食べると、かなりの確率で食べ過ぎることになり、結局は肥満や生活習慣病を増やす

そもそも、私たちは、そんなにたくさんのものを食べる必要はないようにできています。

・「脂肪」を食べた方が長生き

・小腹が空いたら30グラムのナッツを食べる

「1日30品目食べる」が間違いだらけな理由(ダイヤモンドオンライン)牧田善二2019.8.21
『医者が教える食事術2 実践バイブル』https://diamond.jp/articles/-/210837

食べるときも、一気にすべてを並べられると食べる気が失せる。ビジュアルだけでお腹いっぱいになってしまうんです。

食べることに関しても、私は相当面倒くさい人間です。 

だから「チョコレート」と「コーヒー」だけで良い。至ってシンプル。それ以外ははっきり言って食べるのが面倒くさい!となるのです。

付け加えるとしたらスタバの「シナモンロール」くらい。「美味しいな」と思って食べたいです。

来年の検査結果を待ってさらに悪化するようなら、食生活を変えます。それまでは、我が世の春を楽しみます。



<関連ページ>





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岩手の南部煎餅が洋風に

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お皿のような形

ゴマが定番

味が変わってる?


<結論>
「南部せんべい」の形をしたクッキー
でかいクッキーが食べたい人は正解

【送料無料】厚焼アーモンド 【40枚缶入】【ネット限定】
佐々木製菓(1枚89円)

更新日: 2019年10月10日

いつもの南部せんべいかと思ったら「岩手クッキー」という新たなジャンルのお菓子に進化して驚いた話です。


食にこだわる?

「たくさん食べられない」と同意語は「自分の好きなものだけ食べたい」です。

私も大いに同意しているところであり、私自身も実際にそのように過ごしております。

厚生労働省による平均寿命の一覧を見ますと、平均寿命が50歳を超えたのは、1947年(昭和22年)です。

結果の概要(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/seimei/list54-57-02.html
*「生命表」というファイルで平均寿命を確認できます。
第22回生命表(完全生命表)厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/life/22th/dl/22th_02.pdf
*「0歳」の欄にある数字が「平均寿命(あと何年生きられるか)」を示しています。

1947年(昭和22年)は、東京大空襲からはじまり、太平洋戦争(第二次世界大戦)が終結した昭和20年から2年経ち、「日本国憲法」が施行された年です。

昭和時代年表(日本史資料室)
https://history.gontawan.com/nenpyo-syowa.html

そのときの平均寿命が「50歳」でした。現在40代の私が戦争終結頃に生まれて生活環境が変わっていなければ、あと数年でお陀仏でした。

さらにさかのぼって調査の始まった第1回目の「明治時代」ですと、女子の平均寿命44.3歳なので、これまたあと数年でお疲れさまという状態です。

人間の考えることや基本的な脳の構造はほとんど変わっていないと考えると、平均寿命だけが異常に伸びているということになります。

基本的な脳の構造が変わらない例として「株の損切ができない」があります。

「損したくない」から塩漬けになり、「いつか戻ってくる」と期待して終了です。実際に経験したので良く分かります。

となると、栄養状況と医療の発展のおかげで「平均寿命」だけが延び続けているのは不思議です。無理矢理伸ばされているのではないかとすら考えてしまいます。

となると、先ほどの厚生労働省の資料で1891-1898年(明治24-31年)の女子の平均寿命「44.3歳」を見て、私が考えることは「もう寿命だから好きなものだけ食べよう」です。

極端すぎるでしょうか?

すでに寿命なので「何やっても良くね?」と考えてしまうのです。江戸時代の嫁入りは10代前半が普通でしたし、40代ともなれば孫がいたことでしょう。

そう40代は「おばあさん」だったのです。

平均寿命とおばあさん、食の細りから考えると、やっぱり「好きなものだけ食べれば良くない?」という結論になってしまうのです。

決して「好き勝手やって人に迷惑をかけて良い」と言う意味ではありません。

自分の中で「納得した事実」があるのであれば、それにしたがうのは何らおかしいことではないでしょうという話です。

事実、40代に入ったところ、確実に「食が細く」なります。

昔は朝からケーキでも平気だった、食べ過ぎても次の日ケロリ、食べ放題には喜んで参加だったのが、肉・魚類が苦手になり、ちょっと食べすぎただけですぐ腹を下すようになりました。

それならば・・、「好きなものだけ食べる」のは私的にはOKなのです。

30品目をバランス良く食べていたらかえって体調を崩しそうな気がしてならない40代です。



アーモンドにこだわる母

そう考えている私にとって、母がやたら「アーモンド」にこだわるのは何ら不思議なことではありませんでした。

食べられるもののひとつが「アーモンド」であり、少量で食べ続けることができて、体調を崩さないもののありがたさは良く理解できます。

私の方は「これさえ食べれば問題ない」と食べられる食品の範囲を狭めて楽しようとする反面、母は「食べられる食品の範囲を広げる」タイプです。

「これは大丈夫という食べものを増やすの面倒くさくない?決まったものだけ食べれば良くね?」という気持ちはグッと抑える私です。

*日本で販売されている「完全食」。「これだけで生きていける」のを目的につくられた逸品。6パック7,410円(税込)、1本あたり1,235円。1,000ml 1,235円は高いので買わない判断をした私。

ソイレント(4人の若者がカルフォルニアで起業。自分の食べてるものがヤバいと思ったのが最初)
https://soylent.com/pages/products/
*チョコ味もあって大変よろしいです。

母と私は考え方とタイプが違うので、それを指摘したところで良くない気分になるだけです。

母の場合、最初は、アーモンドが使われたケーキやお菓子を好んで食べていましたが、次に「ナッツ類」が良いということで「タマチャンショップ」さんからミックスナッツ1kgを購入しました。


それだけでは足りなかったようで、ナッツ以外には、アーモンドを使った菓子パンも食べていました。

そして「全国うまいもの市」で見つけたのが「アーモンド」の「南部煎餅」でした。


南部煎餅(なんぶせんべい)とは?

南部煎餅の「南部」は、岩手県北部だけでなく青森県八戸市あたりを指します。

南部煎餅の「煎餅(せんべい)」は、岡山県民が想像する米粉のせんべいではありません。

もともと米作りが難しい地域で、お米の代わりに小麦粉や雑穀を栽培したことからお米ではなく小麦粉でつくったものを「せんべい」としてきました。

また、南部せんべいの形はお皿のような独特の形をしています。

普通にまっすぐ生地を伸ばしてクッキー型にすれば良いものを、わざわざひと手間かけて型に入れて皿型にする理由があるはずです。 
 
これは、南部せんべいの由来のひとつ「食べるものが何もない天皇のために無理やり甲で焼き上げたこと」が要因のように思えます。

もしくは、昔の「たい焼き」のようにひとつひとつ南部せんべいをつくるときに鉄型からはみ出たのをそのままにした形かもしれません。

それが証拠に、はみ出た部分自体(耳)が地元民にとって「美味しい部分」だそうで、程よい塩気を伴った「おつまみ」として重宝されています。

南部せんべい豆知識(八戸市観光情報サイト)
https://hachinohe-kanko.com/10stories/bussan/nanbu_senbei

そう!この「塩気」が私にとっての「南部せんべい」なのです。

「塩気」があるからこそ、おつまみにもなるし、汁物の具になったり、赤飯サンドイッチこと「こびりっこ」が成立したり、ピザの生地にまでなるわけです。


塩気の無い南部せんべい?

私にとって「塩気」のあるのが「南部せんべい」です。

だからこそ、地元民の皆さんは食材としてもご活用されておられるのですが、今回注文した「南部せんべい」は「甘い」のです。

販売元の「佐々木製菓」さんは、「クッキー風の甘いせんべい」として紹介されています。

つまり「南部せんべい」の形をしたクッキーということです。

クッキーとして考えてみると、かなり大きいサイズです。普通、クッキーは「ひとくちサイズ」ですよね。

でも、「南部せんべいクッキー」は決してひとくちでは食べられません。事前に袋の中で「小さく割っておく」必要があります。

身近なもので近いのは「スタバのクッキー」です。


スタバのクッキーは、いわゆる「アメリカンサイズ」でして、こちらもとても「ひとくち」では食べられない大きさです。

さらにクッキー生地に入っているチョコレートが1辺1cmもあろうかという大きさな上、チョコレート自体の味も濃いという素晴らしい食べものです。

私は、中に入っているチョコレートを食べたいがために注文しているような気がします。しかし、焼き上げるのにチョコが解けないのはなぜ? といつも不思議です。

さらに、生地自体に「水あめ」が入っているようでして、ねっとり・しっとりした感じの食べ応えのあるクッキーです。これがコーヒーと良く合うんですよね!

一方、南部せんべいクッキーは、「ガリッ」とした歯触りで「クッキー食べてる感」が半端無いです。

母と同じ「アーモンド」味を選択すれば、まさに「アーモンドクッキー」そのものということになります。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

アーモンドクッキー&ガトーノアセット
価格:2646円(税込、送料別) (2019/10/13時点)


ところが、いわゆる「アーモンドクッキー」は、アーモンド自体にキャラメルがからめてあったり、蜂蜜が使ってあります。

これはこれでオレオ同様、上の部分だけを「はがして食べる」などという楽しみが生まれること間違いなしのおいしさがあります。


ところが、南部せんべいクッキーはクッキー生地とアーモンドの薄切りをそのままトッピングの「あっさり」系。

しつこくないので、母は毎日2枚を消費している模様です。ほぼ主食状態。これ、相当気に入っている様子です。


気になるお値段は?

私が購入している40枚セットは、立派な缶入り、送料込みです。単純計算すると、1枚あたり「89円」です。

この送料ですが、佐々木製菓さんでは、基本的に税込10,800円以上の注文で無料になります。つまり、岡山県への発送は「1,100円」もかかります。

ところが、厚焼アーモンド 【40枚缶入】については「ネット限定」で「送料無料」なのです!これだけで1,100円得した気分になれます!

送料について(佐々木製菓)
https://www.rakuten.co.jp/iwasen/info2.html

としますと、3,564円で販売されている「厚焼アーモンド 【40枚缶入】」の実質のお値段は、送料分を引いた「2,464円」となります。

再度、単純計算すると「1枚あたり62円(税・送料込)」ということです。あの大きさと「しっかり食べた感」で62円は、駄菓子状態でしょう。

さらにスタバのクッキー1枚200円(税抜)を考えると、1/3以下のお値段です。

小腹が空いたとき、少し物足りないとき、だけどしっかり食べたいようなとき、「南部せんべいクッキー」は選択肢のひとつになり得ます。

もちろん、味が気に入れば「ギフト」としてお送りすることもできます。こちらも送料無料でお送りできます。

しっかりとした缶入りなので、おまけ付き!

この缶は、お子さんの宝物入れや、ねこさんの気ままなお昼寝タイムに持ってこいというか進んで入り込むサイズです。


さらに大きいので、置き場所に困る「捨てる缶もの」を入れ場としても使えます。クッキー缶にまとめてふたを閉めて保管でき、そのまま捨てることができます。

ちなみに岡山市の空き缶の捨て方は、月2回、

地区ごとに決められた日の当日に、午前8時までに資源化物ステーションの青コンテナへ出してください

空き缶の出し方(岡山市)
http://www.city.okayama.jp/kankyou/kankyoujigyou/kankyoujigyou_00064.html  

<関連ページ>




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島原そうめん9kg

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1年経過した訳あり「島原そうめん」

美味い!

もう1回注文


<結論>
訳あり、まとめ買いがどう考えても「お得」
9kg(180束)送料・税込 5,980円
*3kgあたり1,993円、激安価格
→普通のそうめんでした

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↓ちょい太めの方(古いやつ)
訳あり 島原そうめん (3kg)
訳あり 島原そうめん (3kg)
posted with amazlet at 19.10.26
訳あり理由:製造から1年経過しています。
*楽天では売り切れになってしまいました。あとYahoo!店なら希望あり〜

予想外に美味しかった「島原そうめん」

そうめんをスーパーで買うのが面倒くさくなった私。
楽天経済圏の民なので当然「楽天市場」で検索します。

「そうめん」の価格帯が良く分からなかったので、いつもの「訳あり そうめん」で2,000円程度の商品を検索してみました。

すると「島原そうめん」「3kg」「2,220円」「送料込」のお手頃というか、相当お安い「そうめん」が見つかりました。

「安いものには訳がある」とその「訳あり」を追求してみたところ、

1年間メーカー保管物、製造から1年経過しています

とのこと。

製造から1年経過した食品というのは、普通に考えると恐ろしい話ですが「乾麺」に限っては別の話。

長期間保存され油分が抜けるとサラサラとした口当たりになり食味が増す。

素麺(Wikipedia)

Wikipediaの解説に大いにうなづく私です。長期間保存されると「食味が増す」つまり「美味しくなる」ということです。

ただし、保存に関しては注意点があります。

乾麺のものは保存性はよいが、他の麺に比べてタバコシバンムシなどの虫がつきやすく、保存には注意が必要である。

素麺(Wikipedia)
乾燥ものが大好きな虫「タバコシバンムシ」です。


「タバコシバンムシ」という保存の大敵

「タバコシバンムシ」は、小麦粉などの粉もの、ココアや粉ミルク、ありとあらゆる加工粉もの、博物館では標本と「乾燥したもの」を好む虫です。


博物館では、年に数回、標本庫内を薬物燻蒸したり、ショウノウやタンスにゴン系の虫よけ、人口ホルモン剤を利用したタバコシバンムシ「ホイホイ」、コンビニの入口近くにあるのと同じ集光器を標本庫内に置いています。


ここまでしても、「粉々」になった植物標本を発見してしまいます。

「粉々標本」があるということは、「タバコシバンムシ」が確実に存在するということで、関係者はさらに神経をとがらせます。

標本庫に入るときにスリッパに履き替える、食品を持ち込まない、いったん標本庫から出した標本は「冷凍処理」してから戻す・・

それでも人間が出入りするとどうしても入り込んでいるのです。

ちなみに「冷凍処理」は、-20~-30℃の低温で1週間保管することを指します。こうすることで、現在標本とともにあるかもしれない「卵」や「成虫」を死滅させます。

実際に標本を「粉々」にするのは、タバコシバンムシの幼虫です。成虫は水しか飲まずに子孫を増やすことに専念します。

ということは、植物標本を粉々にしている幼虫がいるということは、そこに成虫が入り込み、卵が産み付けられたということです。

同じように考えてみますと、ご家庭にある「粉もの」「麺類」特に「粉もの」に卵を産み付けられる場合、幼虫は「茶色」をしていません

つまり、見た目ではタバコシバンムシが小麦粉のなかに入っていることに気付けません。

もし、茶色の成虫が見つかれば、1匹だけでも、そのまま何も考えずに丸ごと処分してください。その粉ものには、大量の卵と幼虫が確実にいます。

それを気づかずにそのまま食べてしまうと、タバコシバンムシを食べてしまうことになり、これが原因でアレルギー反応を引き起こす場合があるのです。

ご家庭ですと「粉もの」「麺類」はすべて「冷蔵庫」「冷凍庫」に入れるがファイナルアンサーであり、ベストな保存方法です。

さらに「粉もの」の大敵は、湿度やタバコシバンムシだけではありません。

博物館の標本庫ならタバコシバンムシに焦点を当てておけば良いですが、ご家庭の場合、ダニもいます。私の夏の大敵「ダニ」。


この「ダニ」も粉ものに入り込むので、やっぱり「粉もの」は「冷凍庫」か「冷蔵庫」に入れておくのがベストです。


メーカー管理の1年間は安心の「熟成」

「粉もの」の保存がいかに難しいかを理解しますと、「訳あり」の「1年間」が非常に恐ろしいことのように思われてきます。

「安さ」も「安かろう悪かろう?」と不安になってしまいますよね。

とはいえ、素麺のプロであるメーカー側が保管しているので当然「シバンムシ」「ダニ」対策については安心して良さそうです。

1年間メーカー保管物、製造から1年経過しています

食品メーカーは「評判が命」です。

ここでやすやすと「シバンムシ」入りのそうめんを販売したらどうなるか、社運のかかる問題となります。

そう考えますと、メーカー保管された1年は「熟成1年間」という付加価値として理解することができます。

長期間保存され油分が抜けるとサラサラとした口当たりになり食味が増す。
素麺(Wikipedia)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%A0%E9%BA%BA

つまり「メーカーによる1年熟成により旨味がさらに増した島原そうめん」がたったの2,220円。しかも送料込という話にすり替わります。

わざわざ「1年熟成」させた「島原そうめん」だとすると、とても「2,220円」では買うことはできないでしょう。

しかも、販売会社が1年保管ではなく、製造したメーカーによる「保管」です。

それが、たまたま売れ残ったからと言う理由で「2,220円」。送料と税金を考えると、元値はさらに安いことになります。

即、購入しました。

結局、9月に購入した「熟成」島原そうめん。1.5ヶ月で食べ尽くしてしまいました。想像以上に美味しかったからです。

しかも個人の感想ですが、冷たいよりも、温かいお出汁の「にゅうめん」にするとさらに美味しい。


近隣県には「そうめんの雄」と「うどん県」

岡山県民としては、近くに「揖保の糸」もありますし、「小豆島オリーブそうめん」もあります。

↓やはり(古)はおいしさの証

当然、うどん県こと「香川県」は瀬戸内海はさんでお向かいさんです。

そのような環境の中、岡山県民が1年保管の「島原そうめん」を「美味しい」と感じた理由。そのひとつが、「面の太さ」にあると思います。

それまで他のそうめんよりも割高でも購入していた「揖保の糸」よりも、気持ち「太め」なのです。

とはいえ、ゆで時間はほとんど同じで手軽さは変わりません。

そばよりうどんを好む岡山県民としては、この微妙な太さの違いに気づけるのです。「食べた感」が出るからです。

面が太いので、口に入れて噛むときに自然と「噛む時間」が長くなります。太めなので、口に入れる量も自然といつもより減りますので、すする回数も増えます。

先ほど、個人的な意見として「冷たいより温かい」が美味しいとしましたが、案外この「麺の太さ」が関係しているかもしれません。

なので、「冷やしそうめん」がお好みであれば「揖保の糸」「オリーブそうめん」のいわゆる普通の細さが良いでしょう。

追記: のちに購入した普通の「島原そうめん」は、同じ細さだったので、製造会社による違いの可能性があります。


もう一度「熟成島原そうめん」を!→売り切れ

完全に食べ尽くした「熟成島原そうめん」。

やっぱりまだ食べたいというか、日常食として取り入れたいとの家族の希望があり、再度の購入を試みました。

ところが、楽天市場アプリで「もう一度購入」をタップすると、なんと「売り切れ」。

「皆さん、熟成の美味さに気づいてしまったな!」と家族に「出遅れ感」をお知らせ。「美味いと思ったら、すぐ再注文すべきやったわ」と皆で反省しました。

追記:ところが、楽天市場の他店で注文後、Amazon店、Yahoo店で在庫があることを発見しました!
↓ちょい太めの方
訳あり 島原そうめん (3kg)
訳あり 島原そうめん (3kg)
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訳あり理由:製造から1年経過しています。


Yahoo!店

ということで、もう一度「そうめん」を検索することにしました。
もちろん今回は「訳あり 島原そうめん」です。

贈答品でも無い限り、家庭用なら「訳あり」で充分でしょう。むしろ、島原そうめんなら「送っても良い」訳ありです。

食べ尽くすまで「1年間熟成」以外、何が訳ありなのかさっぱり分かりませんでしたので・・

すると、検索結果にきらりと光る「訳あり」「島原そうめん」がありました。
「9kg 5,980円(税・送料込)島原そうめん」です。

9kgって多すぎない?

という話なのですが、前回注文した「熟成島原そうめん」は3kg。これが1.5ヶ月で無くなっています。

しかも、毎日食べていたわけではありません。

この3倍の重さなので、1.5ヶ月 x 3 =4.5ヶ月は持つことになります。10月後半から4.5ヶ月なら、年末とお正月をまたいで来年の3月初あたりまで楽しめることになります。

今年の年越しは「島原そうめん」ということになりそうです。

しかし、「島原そうめん」で「訳あり」「安い」だけで簡単に他店に乗り換えて良いものでしょうか?正直、一抹の不安があったことは隠せません。

「看板に偽りあり」では困るのです。

せっかくの「島原そうめん」に対する信頼が損なわれてしまいます。しかも、今回「9kg」を狙っています。

購入してからの「がっかり」は心理的につらいものがあります。

そこで、販売店である「株式会社セテラ」さんを調べてみました。


長崎県島原にある「株式会社セテラ」さん

株式会社テセラさんは、「島原そうめん」をほぼ専門に扱うお店です。

九州から、麺類を中心に
至高の食品を紹介して参ります。

株式会社セテラ  
https://item.rakuten.co.jp/settella/c/0000000115/

まず、Googleマップで所在地とその周辺の様子を調べてみたところ、これが「倉庫」らしき建物しか見当たらないのです。やたら駐車場はありますが、会社の看板もありません。

Google map
ーーーーーーーー
株式会社セテラ
〒855-0861
長崎県島原市下川尻町3番地
ーーーーーーーー

「一抹の不安」に「一抹」追加されました。

会社登記を見ますと、会社ホームページのリンク先が「中国語」。

株式会社セテラ(全国法人リスト)
https://houjin.jp/c/4310001012827

「光大彩票」のページになってしまいました。「彩票」は中国で「宝くじ」のことです・・

http://settella.com/

「なぬ?」

これはやばいお店を踏んでしまったかと思われた矢先、Facebookの情報が私を救ってくれました。

https://ja-jp.facebook.com/settella

最新記事が数年前の情報になりますが、なんと博多のフランス料理店「ポールボキューズ博多」でセテラさんが扱う「島原そうめん」がメニューとして使われたとの報告があります。

ポールボキューズ博多
https://www.hiramatsurestaurant.jp/paulbocuse-hakata/
*Facebookは現地からの投稿!

フランス料理店なのに場違いな「ひよこTシャツ」の方。

これが代表取締役の坂本裕二さんでした。

よく見ると「ソフトバンクホークス」の黄色Tシャツで、九州愛にあふれる方ということが分かりました。

「社長は目立ってなんぼ」と私は思います。

あまたおられる全国の社長さんを出し抜こうと思ったら「記憶に残る」社長でないといけません。

当然、業績で記憶に残るのが一番ですが、少人数の会社や地元から展開されている場合ですと、地元からの応援を得るのが得策でしょう。

これを地で行っているのがセテラさんの社長さんでした。

Facebookの記事には、まだまだ見逃せない情報がありまして、「フランス」への「島原そうめん」の輸出!

「フランス」でも日本のラーメン店が進出する話を聞いたことがあると思いますが、まさか「そうめん」まで手が及んでいたとは驚きでした。

現地の日本人の方々だけでなく、フランスから出たことのない地元の方まで「島原そうめん」を食べるのかと思うと胸があつくなります。

社長さんご自身のFacebookページを開設されておいでです。これがいろんな経験を経ておられるのです。

社長さんご自身のFacebookページ

最初は地元の「西日本シティ銀行」でキャリアをスタート、人材派遣会社「スタッフサービス」で10年ほどおつとめされ、テセラ前進と思われる会社の立ち上げを経て現在の「テセラ」に至ります。

様々な経験を最終的に活かす場が「島原そうめん」ということです。

そのような方が選んでくれた「島原そうめん」なら「買い!」でしょう。「島原そうめん」がテセラさんの看板商品のひとつです。

これがコケる訳がない。

驚いたのが、その種類の多さです。

「訳あり」「贈答品」は当然として、「黒ごま入り」「雑穀入り」と健康志向に沿ったそうめんも販売されていました。

その分「お値段」もお高くなりますが、特に「雑穀入り」は珍しい商品ではないでしょうか?

「オリーブそうめん」しか知らなかった岡山県民は大変参考になりました。


9kgが届きました!

注文から2日後、注文した「9kg」島原そうめんがヤマト宅急便で届きました。

IMG_6151

製造元から直接送られてきたと思われる箱は、洒落っ気もない「単なる段ボール」。だが、これがいい!「訳あり感」が出ています。

箱を空けると、事前にお知らせいただいた「あごだしつゆ」1本と予想外のおまけ「そばうどんつゆ」の素まで入れてくださっていました。

そうめんの案内は、1枚のペラのみ。

「家庭用訳あり」はこれで良いのです。それすらもいらないくらい私の「島原そうめん」への信頼感は厚いです。

そうめん自体の包装も至って簡単。

9kgまるごとをビニール袋に入れて、それがそのまま箱に入って送られてきていました。楽天市場での写真どおりです。

ご丁寧に小分け袋つきです。

この袋、おそらく「おすそ分け」用だと思います。家庭なら、ビニール袋かジップロックに入れて冷蔵庫か冷凍庫に入れるはずです。

↓使いやすさから考えると「フリーザーバック」がよろしいです

9kgまるごとをビニール袋に入った段ボール箱は、想像以上に小さかったです。

9kgで重さはそれなりにありますが、箱自体は「みかん箱1/2」と言った感じです。ねこさんが喜びそうな大きさにも見えました。

あとは食べ尽くすだけ!


同じ9kgでもお値段3,000円の差が・・!?

「いや~良い買い物をした!」と満足した私の目にとまったのが、同じ9kg家庭用なのにお値段が3,000円も違うこの商品でした。


「は?どういうこと?味?」

最初は両方を比較してもまったくその違いに気づかなかったのですが、お値段が高い方は「事前に袋に小分け」されているのです。商品名にご注目ください。

(50g4束入り)×45袋

ちゃんと「袋」って書いていました。4束が1袋に入ったタイプです。
スーパーで販売しているときの「そうめん」でした。

お値段が安い、私が購入した方は、 9kgまるごとを大きなビニール袋に入っていました。この違いが「3,000円」なのです。

「これなら自分で小分けにするわ~」
改めて「訳あり9kg」の安さの理由を知り、満足した私でした。


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何とかして「1g」計りたい

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計量スプーンひとつ

除菌水メーカーふたつ

どうにかできないか?


<結論>
50mlスプレーのフタ
深さ5mm=1g

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追記:
後で100円均一で計量スプーンゲットしました…本当に何でも売ってる


更新日:2020年5月13日

悩みの種だった「1g」計測。目安になるものを探したら目の前にあったという話です。


除菌水メーカー最高!

最初は疑っていた私。しかし、コロナ恐慌の時期だからとりあえず購入した「除菌水メーカー」。

*私は4,699円で購入しましたよ〜大幅値下げ

これが思いのほか良く働いてくれ、我が家では「除菌水メーカー」を1日1回は必ず稼働させています。

その理由は、水道水と食塩水からできる「除菌水」が紫外線に弱く、作成後はなるべく早く使い切るのがベストとのことだからです。

そのため、我が家では1日1回300mlの除菌水を作り置きしています。機能の除菌水は、新しい除菌水を作る段階で捨てます。

捨てることにも意味があり、確実に下水道の水道管の匂いが消えます。魚料理した後の台所の排水管もお任せあれ。

もちろん、トイレ後の臭いも一発で消えます。
たった「1g」の食塩だけでね。

この「1g」どのくらいの濃度かと言いますと、販売店舗の説明から計算したところ「40-67ppm」でした。

素肌にふれても大丈夫な濃度が「50ppm」なので合格ラインです。つまり「1g」の食塩で作った除菌水は「手指の消毒」もできるのです。

こんな素晴らしい除菌水メーカー、なんで早く教えてくれなかったの?と思ってしまうくらいの衝撃。

アルコールなくても大丈夫どころか、その脱臭効果で手離せなくなりました。

私は、除菌水メーカーにおまけとしてついていた「50mlスプレー」に半分入れて常に持ち歩いています。

ズボンのポケットに入る大きさなので、使いたくなったらすぐ取り出せる優れものです。トイレに行けば、便座を一発で除菌してくれます。

不特定多数がさわるエレベーターのボタンは、もう片方のズボンのポケットに入れた「ペン」でプッシュ。素手ではさわりません。

その「ペン先」を除菌水スプレーで除菌するのです。

さらに、帰宅後は、ハンカチに数回スプレーして、除菌水を入れたスプレー本体とペン全体をふき取ることで、ハンカチまで除菌。

靴裏もスプレーすれば、コロナを家に持ち込むことはありません。

ちなみに「ペン」の代わりになるものも発注済です。「CLEANKEY」です。

CLEANKEY【10%オフ】
https://bit.ly/3cpA2zN

殺菌能力の高い銅で作られたCLEANKEYは、エレベーターのボタンからドアノブ(棒タイプ)を挟んで開けてくれる上、ATMのタッチパネルを破壊せずに反応してくれる優れものです。

こちらもコロナ恐慌の大変な時期に注文することになったので到着どころか、発送予定日程がすでに遅延しています。

速攻でマーケター担当のAndyからお詫びのメールが届いたのですが、少なくとも5月末には発送されるとのことでした。

いやいやこのコロナ恐慌の中でも作業を続け、遠く離れた日本に送料無料で航空便を送ってくださること自体感謝ですので、待てます。

CLEANKEYは、アメリカから個人輸入という形になるのですが、英語の壁さえ乗り越えられれば注文は簡単です。


スプレーしまくっている除菌水を構成しているのが、岡山の水道水と「瀬戸の粗塩」です。瀬戸内海でもまれた塩で除菌できるという安心感。


除菌水と言えば、商品説明欄にピやポの付いた大量のカタカナ言葉が並んでいませんので、母も安心して使っています。

結局、注文から手元に届くまで約1ヶ月かかりましたが、本当に満足しています。

1ヶ月経過した現在、悲しいことに私が注文したときより明らかに値下げされていますが、これも満足度に比べればまだ納得できます。


塩「1g」の計測に困る

そんな私が困っていたのが「塩の計測」です。

我が家に計量スプーンは1セットのみ。当然、1gが計測できるスプーンはひとつだけしかありません。

ところが、私が購入した除菌水メーカーは2台。我が家とバイト先に設置するためです。となると計量スプーンが2つ必要です。

ところが、1つしかない計量スプーン。私は仕方なく、バイト先では測りでわざわざ「1g」を計測して除菌水をつくっていました。

これが面倒くさい。いちいち測りの電源を入れることすら面倒くさいのです。その理由は、我が家での計量方法が楽すぎるからです。

計量スプーンですくえば「1g」と、いちいち電源を入れて「1g」を計測する面倒くささ、想像に難くないと思います。

面倒くさいことは続きません。

さっそく、バイト先での除菌水づくりがおっくうになってきました。これはまずいと、どうにかして楽に「1g」測る方法はないか考え始めたのでした。


除菌の鬼

除菌水メーカーで作られた除菌水。

いつでもどこでも除菌ができる最低限の濃度(薄め)にしているので、手指の消毒もすぐできます。

唯一気がかりだった「スマホの除菌」も「PHONESOAP(フォンソープ)」という殺菌できる紫外線(UV-C)を使った器具で安定の除菌。


こちらも最初はその効果を疑っていたのですが、使用されている紫外線の種類が「スリッパ殺菌器具」に使われている波長と同じものであることを確認し、安心して購入しました。

ただ、残念なのは購入したお値段です。

楽天市場で購入したとき、1台12,000円でした。これでも自分で個人輸入することを考えると「安い」と感じたものです。

ところが、クラウドファンディング「campfire」で同じものが「7,980円」で販売されていたことを知ったらどうでしょうか?

いくらクラウドファンディングで売買が成立しない可能性があるとはいえ「4,000円」もの価格差があったのです。

もう1台のPHONESOAPが欲しかった私は、もちろん、campfireで7,980円で購入しました。その後、見事にクラファンが成立し、あとは到着を待つばかりです。


100円均一へ行けばすぐ解決のはずだが?

計量スプーンに限らず、私の愛用しているぞうり、スマホに付けているスマホリングなど私の欲しいものはたいていそろっている100円均一。

しかし、今はコロナ恐慌で買い物に出かけることすら自らを危険にさらす行為です。

さらに、私は重度の出不精。休みの日は外に出たくない病かつスマホ依存症なので、外に出る強い理由が無いと出ません。

不特定多数のいる場所に出かけるリスクと、発症してバイトに行けなくなるという2重のリスクを考えると、どう考えても外に出る理由がありません。

という都合の良い理由で、本当に休日は外に出かけていませんでした。

そこで、身近なもので「1g」を簡単に測れないかを考え始めました。最初は、我が家にある計量スプーンで「1g」ずつ計測し、メモ帳に包み「1包=1g」を持ち込む方法を考えました。

しかし、これも面倒くさい。

バイト先に持って行く前にカバンの中でこぼれたら相当面倒です。きっちり封をする、その行為すらも面倒なのです。

こう何か身近にあるもので小さなカップですくえたら最高じゃん?どう考えても、計量スプーンもどきを探し始めた私。

バイト先にあるもので、一発で「1g」測れる方法。しかも、電気を使わない…楽な方法!

ふと目の前に飛び込んできたのが、乾かしていたスプレーボトル容器。

1本使わなくなったので、乾燥させていたのです。そこにあるのは、スプレーボトルと「キャップ」。

「おい、待てよ」

キャップが小さなコップのようになっています。そのコップの半径、何だか「1g」の軽量スプーンと同じ気がします。

IMG_6537


試しにキャップに計量スプーンで測った塩「1g」を入れてみました。やはりキャップは、計量スプーンとほぼ同じ直径だったのです。

そして、その塩の高さ(深さ)を定規で測ってみますと、なんとぴったり「5mm」。

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つまり、50mlスプレー容器のキャップに深さ5mmまで塩を入れると「1g」ということが分かりました。

2gなら1cm。分かりやすすぎる。

そこで現在利用中のスプレーボトルのキャップ「5mm」の高さに油性ペンで線を入れました。これでどこ行っても「1g」測れます。

普段、あまりにも少ない量なので料理でも「1g(1cc)」を計測することはほとんどありません。

そのためほぼ放置状態だった「1g」の軽量スプーン。同じことが50mlスプレーボトルのキャップで再現できるとは…

後日、他のものが必要だった私は、100円均一へお出かけ。コロナに気をつけながら探した「軽量スプーン」、見事に販売されていました。

即購入したことで、50mlスプレーボトルのキャップで塩「1g」を計測することは無くなってしまったのですが、豆知識として覚えて置いても損は無いと思われます。



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